Bluesealand innovazione in agricoltura

Dal fico d’india all’uva da tavola, alla cerealicoltura del monococco, dal latte d’asina al pomodoro: esplorate tutte le frontiere dell’innovazione per l’agricoltura siciliana nei progetti presentati al Bluesealand.

In Sicilia, le università ed i centri di ricerca stanno portando avanti importanti progetti che puntano all’innovazione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale. Se ne è parlato oggi durante una delle sessioni online di Blue Sea Land, in corso a Mazara del Vallo.
Con il coordinamento del Dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana, numerosi esperti hanno presentato le loro ricerche. Carmelo Danzi ha parlato della filiera ficodindicola e degli impieghi del ficodindia nella farmacologia attraverso l’estrazione dagli scarti non destinati all’alimentazione di alcuni coloranti utilizzati per la cosmesi. Il Prof. Nicolosi, dell’Università di Catania ha esplicitato le ultime novità nelle innovazioni varietali per uva da tavola siciliana. Per il Dipartimento Agricoltura della Regione è intervenuto il dirigente Vincenzo Pernice. Si è parlato poi di: tracciabilità e identità genetica nella cerealicoltura siciliana, della filiera del monococco (grano antico a basso tenore di glutine) in Sicilia, di nano materiali e innovazioni tecnologiche per il biocontrollo in agricoltura protetta. A Stefania La Terra è stato affidato il compito di parlare delle strategie di innovazione per la valorizzazione del latte d’asina siciliano, mentre Sabrina Leone ha parlato del tema “Pomodoro: innovazione e sostenibilità, dalla cucina ai campi”.

 

Covid, Regione proroga al 23 marzo 2022 i progetti comunitari del Po-Fesr 2014/2020

Le imprese siciliane avranno tempo fino al 23 marzo 2022 per la realizzazione, rendicontazione e monitoraggio dei progetti comunitari del Po Fesr 2014/2020 di competenza del dipartimento regionale Attività produttive, con riferimento agli avvisi per gli obiettivi tematici, OT 1 (Ricerca sviluppo tecnologico e innovazione) e OT 3 (Competitività delle Piccole e Medie Imprese) del Po Fesr 2014-2020. La Giunta regionale ha approvato la proroga straordinaria dei termini di scadenza, che slitta così al 23 marzo 2022 per i progetti... Continua

Agroalimentare. Valdittaino al TuttoFood Milano, 22-26 Ottobre 2021, padiglione Sicilia

TuttoFood Milano è la fiera B2B per l’intero ecosistema agro-alimentare, che nell'edizione di quest'anno presenta un ricco programma di eventi che coniuga momenti di confronto e formazione con aggiornamenti di mercato, lancio di nuovi trend e prodotti. Valle del Dittaino è una cooperativa tra produttori di cereali, fondata nel 1976 con lo scopo di gestire l’intero processo produttivo, dal grano al suo stoccaggio, dalla macinazione fino alla panificazione. Sarà presente al TuttoFood Milano dal 22 al 26 Ottobre - Padiglione 10... Continua

Imprese, Unioncamere Sicilia promuove “Stay Export”, istanze da presentare entro venerdì 15 ottobre alle ore 11

Unioncamere Sicilia promuove l'iniziativa “Stay Export - seconda annualità”, finanziata da Unioncamere a valere sul Fondo Intercamerale di Intervento 2021 ed in collegamento con le iniziative realizzate nell’ambito del Progetto SEI (Sostegno all’Export dell’Italia). Il Progetto Stay Export offre alle imprese partecipanti al Progetto SEI l’opportunità di un web mentoring gratuito con esperti provenienti da 90 mercati al mondo. Le imprese interessate possono collegarsi a www.sostegnoexport.it (password: progettosei), e successivamente con le proprie credenziali nell’apposita sezione riguardante il Programma “Stay Export seconda... Continua